chizhikpyzhik (chizhikpyzhik) wrote,
chizhikpyzhik
chizhikpyzhik

Categories:
Сергей Герасимов: "Логика прыжка через смерть", "День рождения монстра", - "АСТ", М, 2001; покетбуки.

Заглавный роман - сильнейшая, по моему мнению, вещь, - как для автора, так и русской фантастики. Очевидно, и нерусской, хотя тут я малосведущ.

Коллизия здесь, традиционно для Сергея Владимировича жестка - по своему развитию, и безжалостна - к персонажам. Сиропной жестокости, когда злостного иноприлетянина увечат с морализаторством о вынужденности и обоснованности такого поступка у Герасимова отнюдь нет. Хотя - трупы и поломанные жизни не самоцель, и их... нет, не много и не мало, их в меру. Необходимости.

Главный герой, горящий пламенем холодной страсти - Коре - плоть от плоти мира "победившего сатанизма", Кай-с-льдинкой-в-сердце, рыцарь-без страха-и-упрёка, бездушное-порождение-Запада... Человек, который открывает в себе человечность. Помните "Открытие себя" Владимира Савченко? Солнечные аллеи коммунизма - тю-тю.

"Логика" посвящена удивительнейшим образом двум, казалось бы, несвязанным вещам: "моральному идиотизму" - агрессии как самоцели, и русскости - русской душе и душе России. Ещё раз - темы самостоятельны, никакого русоедства. Просто смешная и грустная, жизненная история. Почему бы истории о соборной духовности не сочетаться с повествованием о прокажённых духом?

"День рождения" - бальзам на душу оруэллистам: тиран, тоталитаризм, тенденция. Скажу так: вспомогательная книга к "Истинноверующему" Эрика Хоффера. Это комплимент.

Может показаться неочевидным, но Герасимов - не смакующий жестокость доктор Лектор, Герасимов - это глубоко верующий в добро и отчаянно теряющий эту веру Данко: поместить героев в максимально неблагоприятную среду, "чтобы вырвать у них всё лучшее" - это, бесспорно, дивовский ход; но Герасимов не разыгрывает психологические этюды на сказочных подмостках, он ведь перебирает будущее, в приход которого сам верит, - и вырывает он сердце своё, не чужое. Это важно понять! Чтобы за буквами слова не потерять. А вот что Сергей Герасимов - первейший на Руси мастер слова, такого я говорить не буду, нет. Предел совершенства ещё не достигнут.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments